В Госдуме обсудили вопрос эффективности использования земель сельхозназначения
Согласно данным, озвученным руководителем Росреестра, в России 24 процента от всех площадей страны занято землей сельхозназначения, которая ежегодно сокращается на 1 млн. гектаров. Основной причиной этого, по словам чиновника, является не застройка, а зарастание земель.
В ходе встречи депутаты отметили необходимость проработки конкретных решений, направленных на защиту сельскохозяйственных земель, определения границ и проведения их полной инвентаризации (в данный момент только 20 процентов этих земель поставлены на кадастровый учет с обозначенными контурами и соответствующими документами).
В свою очередь руководитель Росреестра выступила с рядом инициатив, в том числе:
- Введение в Земельный кодекс термина «особо ценных» сельхозземель и формирование соответствующего перечня земель с последующим запретом на их перевод в другие категории. К особо ценным землям предложено отнести площади занятые лекарственными травами, виноградниками и продуктивной пашней.
- Зонирование земель сельхозназначения, позволяющее определять возможность строительства объектов инфраструктуры.
- Введение четких критериев неиспользования сельхозземель. Критерии, применяемые в данный момент, не позволяют определить целевое использование участка и характер допущенного нарушения (устранимо или нет), при выявлении которого собственника можно было бы привлечь к ответственности.
- Возможность передачи права муниципальным властям сдавать в аренду землю, которая не используется по назначению (собственники земель ни как себя не проявляют, а их участки зарастают), с последующим получением дохода от ее использования.
Предполагается, что информация, полученная от главы ведомства, и поднятые актуальные вопросы в последующем найдут свое отражение в ряде поправок в действующее законодательство.