4 сентября

Росреестр предоставил информацию о степени наполненности ЕГРН актуальными сведениями

Росреестр обновил информацию относительно степени наполняемости ЕГРН по состоянию на 1 июля 2017 года в части содержания сведений о границах между субъектами РФ, муниципальными образованиями, населенными пунктами и земельными участками.

В наполнении ЕГРН, по мнению представителей службы, наблюдается позитивная динамика, которая не только способствует пополнению налоговой базы региональных и федеральных бюджетов, но и способствует вовлечению земель в сельхоз оборот, привлечению дополнительных инвестиций и предотвращает вероятность имущественных споров между правообладателями.

Правила и сроки наполнения ЕГРН недостающими сведениями установлены в соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» (далее — Модель), утвержденной Правительством РФ.

В целом, динамика заполнения ЕГРН актуальными сведениями выглядит следующим образом.

Сведения в ЕГРН о границах между субъектами РФ

Всего в ЕГРН содержится порядка 7,4% сведений о границах между субъектами РФ, то есть, о 28 из 380 границ. Обязанность установления границ возложена на региональные органы власти в следующем порядке: администрации соседних регионов должны согласовать прохождение общей границы, подготовить пакет документов по результатам согласования и подать его в Росреестр.

Тенденция подачи сведений подобного рода, согласно статистике Росреестра, состоит в том, что наименьшее количество информации вносят те субъекты, в которых большое количество границ с другими регионами. Лидерами по количеству «соседей» без установленных границ являются Кировская, Вологодская, Нижегородская области, Татарстан, Ставрополье и другие субъекты (всего 8-9 границ с другими регионами).

Полностью внесены сведения о границах в ЯНАО, Бурятии, а также Амурской и Владимирской областях.

Согласно Модели до конца 2017 года в ЕГРН необходимо внести 25% сведений о границах между субъектами РФ, завершив работу к концу 2021 года.

Сведения в ЕГРН о границах муниципальных образований

Всего в ЕГРН порядка 45,7% сведений о границах муниципальных образований, то есть, 10,2 тыс. из 22,3 тыс. сведений. Наибольшее количество муниципиев входит состав Татарстана и Башкирии, которые практически в полном объеме предоставили в ЕГРН необходимые данные (99 и 96 процентов соответственно). Также в полном объеме представили сведения в ЕГРН Алтайский и Красноярский край, которые включают 720 и 575 муниципиев соответственно.

Наименьшее количество муниципальных образований в Магаданской области и г. Севастополе (9 и 10 соответственно), причем сведения о границах в представленных регионах полностью отсутствуют.

Согласно Модели к концу 2017 года необходимо внеси в ЕГРН 55% сведений о границах муниципиев, а к концу 2021 года полностью завершить эту работу.

Сведения в ЕГРН о границах населенных пунктов

В ЕГРН содержится информация о 15% границах населенных пунктов, то есть, о 24 тыс. из 155,9 тыс. границ. Причем, за первое полугодие в Реестр было внесено 1,8 тыс. сведений о границах, то есть, 1,2% от общего числа границ.

Максимальное количество границ в Тверской и Псковской областях (в ЕГРН содержится всего 4% и 1% сведений о границах соответственно).

Показательными, с точки зрения представления сведений в ЕГРН, являются Чувашия и Кубань, которые представили в ЕГРН сведения о 95,4% и 92,6% границах населенных пунктов.

Согласно Модели к концу 2017 года в ЕГРН необходимо внести 30% сведений о границах населенных пунктов, завершив процесс к 2021 году.

Сведения в ЕГРН о границах земельных участков

В ЕГРН представлено чуть менее 50% координат границ участков, то есть, о 30 млн. из 60,1 млн. участков. Всего же за первое полугодие 2017 года количество таких данных увеличилось на 2,5%.

Рекордсменами по содержанию сведений в ЕГРН о границах участков являются Санкт-Петербург, Башкирия и ЯНАО (82,1%, 80,6% и 77,5% соответственно). Хуже всего дела обстоят в Крыму, Магаданской и Кировской областях, где количество участков с внесенными координатами составляет порядка 20%.

Значительные изменения в части уточнения границ стали возможны только с началом проведения комплексных кадастровых работ, стартовавших 1 июня 2015 года. Работы по уточнению границ проводятся комплексно, охватывая кадастровые кварталы. Более того, в 2017 году на эти цели были выделены значительные средства из федерального бюджета, предназначенные для проведения комплексных кадастровых работ в Тыве, Астраханской и Белгородской областях.

Свежее и интересное