Порядок определения и признания самовольных построек
1 сентября 2015 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ужесточают ответственность за самовольное строительство. Поправки приняты на основании Федерального закона №258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"» от 13 июля 2015 года.
Принятые новации определяют самовольную постройку, как строение (здание или сооружение), возведенное в не установленном законом порядке: при отсутствии разрешения на строительство, несоблюдении градостроительных норм и правил, а также при несоответствии участка установленным нормам.
Поправки также касаются и возможности признания самовольных построек, созданных на участке находящемся в собственности, в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании. В частности, право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке или иным установленным законом способом, если:
- лицо, осуществившее постройку, имеет право на строительство объекта недвижимости;
- постройка на момент обращения в суд соответствует параметрам, регламентируемым правилами землепользования и застройки, документам по планировке территории и иным требованиям, содержащимся в соответствующих нормативных актах;
- постройка не нарушает интересы иных лиц, гарантированных им по закону, или не представляет угрозу жизни и безопасности граждан.
В таких случаях лицо, осуществившее постройку, получает компенсацию покрывающую расходы на строительство. Компенсация выплачивается лицом, за которым признано право собственности на постройку, а сумма компенсации определяется судом.
Что же касается Республики Крым и города федерального значения Севастополя, то договора заключенные до принятия в состав РФ, — остаются в силе, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.