За незастроенные земли придется больше платить
Минэкономразвития выступило с инициативой о повышении ставки земельного налога для земельных наделов, предназначенных под строительство. Речь идет необходимости стимулировать собственников использовать землю по назначению или зарегистрировать дома, которые были построены ранее. Например, для собственника земли, предназначенной для строительства типового коттеджного поселка, налоговое бремя может существенно вырасти, и составить не один миллион рублей в год.
Соответствующий законопроект, определяющий ставку земельного налога для незастроенных участков, предназначенных для строительства, уже разрабатывается Минэкономразвития. Документ будет регулировать ставки налога в зависимости от сроков получения или приобретения земли, а также наличия государственной регистрации права на застройку.
Согласно положениям Налогового кодекса РФ, в первые три года с момента приобретения земельного участка его собственник платит налог по ставке 0,3%, к которому применяется коэффициент 2. Если в течение трех лет были зарегистрированы права собственности на построенное на участке здание, то 50 процентов суммы засчитывается как переплата, и возвращается собственнику. В ином случае, с третьего года владения землей налоговая ставка на земельный участок вырастает до 1,2%.
Однако, по словам заместителя главы департамента недвижимости Минэкономразвития, сегодня по факту повышенный налог никто не платит: компании перепродают участок третьему лицу, при этом разница налога сохраняется несопоставимо высокой. Получается, что собственники платят земельный налог по минимальной ставке, тогда как действительным застройщикам приходится покупать ее по завышенным ценам.
По этой причине Минэкономразвития внесет предложение о повышении налога для незастроенных участков:
- через 2 года — в два раза;
- через 4 года — в четыре раза;
- через 6 лет — в шесть раз.
Исчезнут и лазейки, позволяющие экономить: налог на участок под строительство будет рассчитываться не с момента приобретения, а со дня его представления под строительство.
Инициатива Минэкономразвития, в случае ее принятия, приведет к значительному повышению налогового бремени. Например, стоимость земельного участка под строительство коттеджного поселка в Московской области составляет 400 млн.руб. В первый год простоя земельный налог составит 1,2 млн. руб., тогда как через шесть лет он возрастет до 7,2 млн.руб. В том случае, если налоговая ставка будет привязана к определенному участку, то потенциальный покупатель будет рассматривать не только качественные характеристики участка, но и уровень налоговой нагрузки. Высокая ставка налога может снизить заинтересованность потенциальных покупателей, — считают эксперты.
Специалисты отмечают, что строительство откладывается и по вполне объективным причинам: отсутствие средств на строительство, проблемы с использованием земли (например, невозможность смены вид разрешенного использования участка) или административные процедуры, сопряженные с необходимостью согласования проведения коммуникаций.
Однако даже в случае принятия закона у застройщиков останется небольшая лазейка, которая позволит избежать роста налогового бремени. Например, не переводить земли, на которых запланировано строительство под соответствующий вид использования, а сохранять их в изначальной категории (например, сельхозназначения).
В целом же, эксперты едины во мнении, что принятие закона приведет к консолидации мелких землевладельцев и выгодно только крупным участникам рынка, которые смогут быстро провести все разрешительные процедуры.
Инициатива Минэкономразвития далеко не первая попытка стимулировать строительство. Ранее власти Москвы предприняли попытку активизировать застройку неиспользуемых земель. Значительная часть города занята арендованными промзонами, поэтому городские чиновники приняли решение повысить кадастровую стоимость таких земель с 7 до 300 раз (средний рост составил около 150 %), что, в свою очередь привело к значительному росту арендной платы.