Законодатели планируют продлить срок «дачной амнистии»
Срок «дачной амнистии», стартовавшей в 2006 году, должен быть продлен. С такой инициативой выступил депутат Госдумы РФ, председатель комитета по законодательству Павел Крашенников.
В ответ на инициативу законодателей, представители Минэкономразвития отметили, что большинство граждан уже воспользовались правом упрощенной регистрации недвижимости, а для тех, кто не сделал этого, практически ничего не изменится: с прекращением «амнистии» Росреестр будет запрашивать все необходимые разрешения в органах местного самоуправления. При этом Минэкономразвития поддержало инициативу законодателей о продлении «дачной амнистии», которая, в случае принятия соответствующих поправок, продлится до 1 марта 2018 года.
Изначально «дачная амнистия», подразумевавшая упрощенную регистрацию недвижимости (жилой дом до трех этажей), должна была завершиться в 2010 году. Однако тогда, согласно данным Росреестра, представившейся возможностью воспользовалось всего 12-15 процентов собственников дачных участков. Тогда специалисты обозначили две основные причины невостребованности «амнистии»: длительность проводимых кадастровых работ и их высокая стоимость. Поэтому «дачную амнистию» решено было продлить еще на 5 лет, то есть, до 1 марта 2015 года.
Завершение «дачной амнистии» подразумевает определенные сложности: отныне для регистрации жилого дома, предназначенного для проживания одной семьи, — одной лишь декларации будет недостаточно, а для ввода дома в эксплуатацию понадобится соответствующее разрешение местных органов власти. Однако, по мнению Владимира Денисова, руководителя Московского областного отделения БТИ, если в ответ на запрос будет получен отрицательный ответ, то зарегистрировать такой дом или дачу будет практически невозможно. По окончании «амнистии» собственнику недвижимости для регистрации прав придется проводить кадастровые работы и получить технический план, в котором будет указан кадастровый номер участка. Однако, как правило, такие участки не состоят на учете, а значит и кадастровый номер им не присвоен. Поэтому для начала собственнику придется поставить участок на учет, получить кадастровый номер, получить техпаспорт и только после этого регистрировать права на строение, что приведет к значительной потере времени и средств.
Более того, согласно поправкам в Земельный кодекс, вступившим в силу в 2014 году, по завершении «амнистии» садоводы и дачники не смогут пользоваться земельными участками, в том числе строить дома, если они находятся на территориях без принятых генеральных планов. И это реальная проблема, которую надо решать уже сейчас, — считает Владимир Денисов. По его словам, вне зависимости от того будет продлена «дачная амнистия» или нет, важно продумать порядок взаимодействия граждан и органов местной власти, который может состоять из трех этапов:
- Уточнение границ территорий садовых или дачных товариществ, в том числе учтенных ранее участков.
- Установление границ земель, отведенных под общее пользование.
- Проведение кадастровых работ и учет земельных участков, которые принадлежат членам дачных и садовых товариществ.
Упростить соответствующие работы должны принятые в 2014 году поправки в законодательство (в частности, о проведении массовых кадастровых работ), согласно которым муниципалитеты не дожидаясь инициативы дачников, смогут самостоятельно организовывать кадастровый учет и тем самым избавляться от «темных пятен» на кадастровых картах. То есть, если граждане не прибегут к возможности упрощенной регистрации недвижимости, то за них это сделает государство.
Это значит, что «дачная амнистия» отчасти помогла восполнить пробелы ГКН, однако полнота и достоверность собранных сведений требуют дальней оценки и совершенствования. Это особенно важно в свете принятых ранее поправок, согласно которым расчет налога на недвижимость с начала 2015 года будет рассчитываться исходя из кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости.
Эксперты сходятся во мнении, что собственники, несогласные с результатами оценки, будут оспаривать их, а это значит, что упрощенной декларации об объекте недвижимости, поданной при упрощенной регистрации, будет недостаточно. Поэтому так важно не только восполнить пробелы ГКН, но и внести в него достоверные и точные данные.