Новый налог на имущество
6 октября 2014 года Президент России, Владимир Путин подписал закон (№ 284-ФЗ от 4 октября 2014 г.), согласно которому налог на недвижимое имущество будет начисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это было ранее. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако, по факту, исполнение положений закона в регионах затянется (регионы должны будут перейти на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости до 1 января 2020 года).
Идея расчетов налогов, исходя из реальной стоимости недвижимости, — не нова. Законопроект был одобрен в первом чтении еще 10 лет назад, в 2004 году. Однако после этого работа была приостановлена из-за отсутствия соответствующей базы, которая позволила бы на практике обеспечить внедрения предложенных положений. Для этого необходимо было провести полное переосмысление концепции законопроекта, сформировать единый кадастр недвижимости, а также разработать порядок оценки ее стоимости.
Расчеты по справедливости
Необходимость внедренных новаций объясняется довольно просто: исчисление налога исходя из инвентаризационной стоимости — неэффективно и несправедливо по отношению к собственникам. Например, инвентаризационная стоимость квартиры в центре Москвы может быть равной или даже ниже стоимости аналогичной квартиры, находящейся на периферии. Вот и получается, что собственники, живущие на окраине города, могли платить такой же налог, как и жители элитных районов города. Естественно, такая ситуация не соответствуют стоимости объекта и взыскиваемому к уплате налогу.
Согласно принятым новациям, налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая формируется исходя из сегмента рынка, затрат на строительство, года постройки, расположения и площади объекта. По сути, по мнению экспертов, кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной цене.
Принятые поправки предусматривают трехуровневую ставку налога, рассчитываемую исходя из кадастровой стоимости объектов:
0,1 % — для жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений, гаражей и машиномест.
0,5 % — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений».
2 % — для элитных объектов недвижимости (кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей), торговых и офисных центров.
Региональные власти смогут снижать налоговую ставку до нуля или повышать ее в пределах 0,1-0,3 %.
Таким образом, введенная система налогообложения обеспечит значительное увеличение поступлений в местные бюджеты как за счет изменения расчетной базы, так и вследствие учета объектов, которые ранее не облагались налогом или не были учтены. Региональные власти смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами, которые можно будет использовать для строительства инфраструктуры.
Злоупотребление льготами — не пройдет
Принятые новации позволят более эффективно бороться с недобросовестными налогоплательщиками, которые, в частности, оформляли квартиры на пенсионеров и, тем самым, уклонялись от уплаты налогов.
Согласно новому закону, собственник сможет получить льготу только на один объект недвижимости, например, квартиру или дом. Собственники двух и более объектов недвижимости должны будут сделать выбор в пользу одного из объектов. В том случае, когда налогоплательщик не выбрал его, налоговая служба самостоятельно определит объект, по которому предусмотрена максимальная льгота.
Собственник нескольких объектов (в частности сдаваемых в аренду), согласно принятым новациям, может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и, получив патент, написать заявления об освобождении от уплаты налога на недвижимость. Однако в этом случае ему придется платить налог за сдачу недвижимости в аренду.
Как рассчитывается налог?
Сумма предполагаемого платежа может быть вычислена с определенной долей условности. Согласно принятому закону, при начислении налога предусмотрен налоговый вычет, который позволит уменьшить налоговую базу (для квартир налоговый вычет составит — 20 м2, для комнат — 10 м2, для частных домов — 50 м2).
Получается, что при оформлении вычета облагаемая налогом площадь уменьшится на 20 квадратных метров, а если собственниками квартиры являются несколько человек, то налоговый вычет — увеличится, а начисленный налог на недвижимость — уменьшится.
Таким образом, измененное налоговое законодательство не коснется обычных граждан, которые, как правило, владеют одной квартирой или ее долей.
Больше других почувствуют налоговое бремя владельцы элитной недвижимости, налог на которую может вырасти более чем в пять раз, которые, впрочем, смогут переоформить ее на ближайших родственников и, тем самым, несколько уменьшить сумму налога.
Как узнать и оспорить кадастровую стоимость недвижимости?
Владельцы недвижимости смогут узнать кадастровую стоимость жилья на сайте Росреестра, но лишь после проведения кадастровой оценки. В том случае, когда собственник не согласен с результатами кадастровой стоимости недвижимости, он может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае необходимо будет предоставить суду основания для проведения повторной переоценки и привлечь специализированных юристов, что весьма трудоемко и затратно. Поэтому, как полагают эксперты, обращения в суд будут носить единичный характер.
Налоговая инспекция обращает внимание на то, что рост налогов в регионах будет ступенчатым, то есть, повышаться в течение 5 лет, до начала 2020 года, когда налог на недвижимое имущество будет полностью исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.