Запрет на страховку самовольных построек
Обсуждение нашумевшего законопроекта о страховании жилья вошло в финальную стадию: он прошел обсуждения в Правительстве и уже направлен на согласование в Центральный банк и Министерство Юстиций РФ. В ходе последнего межведомственного совещания, состоявшегося в мае, было принято «скандальное» решение о том, что страхованию подлежит только зарегистрированное имущество.
Как стало известно позже, после обсуждения и принятия рамочного закона, Правительство планирует проработать механизмы страхования, закрепленные в подзаконных актах, где будут прописаны тарифы, требования к страховщикам, порядок проведения страховой экспертизы и другие аспекты.
Законопроект, помимо всего прочего, предусматривает создание механизма добровольного страхования имущества. В частности, планируется внедрить механизмы, защищающие собственников недвижимости в случае пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, повлекших частичную или полную утрату жилья.
Предполагается, что внедренное положение позволит заметно сократить финансовую помощь со стороны государства в случае чрезвычайных ситуаций. Однако в этом случае, на страховую компенсацию смогут рассчитывать только застрахованные граждане, а государство будет выделять помощь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки, пострадавшим в результате разгула стихии будет выдано муниципальное жилье, без последующего права оформления в собственность.
Кстати, в первоначальной редакции законопроекта речь шла не о добровольном, а обязательном страховании жилья. С такой инициативой еще в сентябре 2013 года выступил Премьер Дмитрий Медведев после наводнения на Дальнем Востоке, когда государству потребовалось более 14 млрд. рублей для строительства или восстановления домов. Однако от введения обязательного страхования пришлось отказаться — оно противоречит Конституции РФ. В то же время, представители Минфина и других ведомств считают, что даже добровольное страхование и введенные изменения значительно повысят уровень ответственности россиян за свое жилье.
В свою очередь, представители страховых компаний отмечают несовершенство некоторых положений законопроекта, но надеются, что механизмы страхования и страховых выплат будут детально прописаны и усовершенствованы с учетом стихийного бедствия на Дальнем Востоке, принесшему колоссальный ущерб государственной казне.